Proyectos sobre variedades tradicionales de frutales
Con el apoyo económico del Ministerio para la Transición Ecológica y el técnico de Centro de Innovación en Tecnología para Desarrollo Humano ( itd-UPM), Foro Agrario ha desarrollado dos proyectos sobre variedades tradicionales de frutales, cuyos resultados pueden consultarse y descargarse en la dirección web:
-Caracterización agro-edafoclimática y de los recursos naturales de las áreas de huertos urbanos y periurbanos en las ciudades que integran la «Red por la agroecología», con vistas a la conservación “in situ” de las variedades tradicionales de frutales de hueso y su cultivo, para la comercialización de sus producciones en las redes de proximidad de cada ciudad.
-Prospección in situ y ex situ, y su catalogación, de las variedades
tradicionales de las especies de pepita (manzano, peral y membrillo). Recuperación de su biodiversidad.
-Caracterización de las variedades tradicionales de las especies de pepita de interés comercial y agroecológico, estado sanitario y de sus necesidades de mejora en relación con su adaptación a los impactos del cambio climático (resistencia a estrés abióticos, floración en condiciones de falta de frío, polinización biótica y biodiversidad de la fauna polinizadora)